Переключить дизайн и яркость:
    активисты
    нужные
    what's
    new
    "Flustern des Windes" Итер, Венти
    best post by Sergey Razumovsky Идиоты. Не умеющие различать необходимые манипуляции с искренностью, не способные отличить правую руку от левой. Сколько раз он слышал от этого стада "ты совсем не изменился"? Слишком часто люди позволяют делать себе такие выводы, совершенно его не зная. Такой вывод мог бы сделать только один человек. И вот как раз от него это прозвучало обиднее всего. Потому что знал прекрасно, каким был Серый раньше. Видел, каким стал сейчас. Неужели действительно ничего не достиг? Неужели все еще тот — никому не нужный мальчишка, кинутый, как заброшенный дом на окраине? Где тарелки пылятся на шкафчиках, салфетка на телевизоре покрывается паутиной, а фрикадельки на лапше в холодильнике уже стали оплотом новой цивилизации. Хорошее начало любого хоррора. Или прямая ассоциация с безродным рыжим щенком, который лишь кажется матерым волкодавом.
    tg
    кроссовер, 18+

XIX. The Sunсолнце взошло

«Раньше кости бросали, чтобы понять, какая судьба ждет каждого нового пришедшего... Эти результаты когда-то использовались для предсказания будущих путей»

Sunshineкроссовер

Sunshine cross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sunshine cross » флуд » Книжная полка

Книжная полка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://upforme.ru/uploads/001b/70/af/622/t862001.gif

Книжные рекомендации — уголок тех, кто любит читать сердцем

Добро пожаловать в пространство, где каждая книга — как тихий шёпот страницы, зовущий в путешествие. Здесь мы собираем не просто названия и авторов, а истории, которые тронули душу, расширили мироощущение и ещё долго остаются с тобой после закрытия обложки.

Поделись своей находкой — рассказом, который согрел тебя в дождливый вечер; или тем произведением, которое заставило взглянуть на привычное под новым углом. Рекомендуй, вдохновляй, обсуждай — от классики до современной прозы, от поэзии до фантастики, от философских эссе до уютных новелл.

📖 Что можно здесь найти:
    ✨ книги, от которых перехватывает дыхание
    ✨ любимые цитаты и обсуждения лучших страниц
    ✨ жанровые подборки и неожиданные литературные открытия
    ✨ советы тем, кто ищет «следующую книгу для чтения»

Пусть эта тема станет тихим маяком для тех, кто любит книги так же искренно, как солнце любит рассыпаться по страницам. Вдохновляйтесь, открывайте и делитесь — ведь хорошие книги живут дальше, когда о них говорят.

+2

2

Я начну.

Зря, что ли, требовал тему?

Предупреждаю, что я стараюсь думать обо всех, в том числе о людях, которые означенные тексты еще не читали, а только планируют, но я не могу обойтись совсем уж без спойлеров. Прошу понять и простить.

Дочитал сегодня фантастическую повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». До этого, как-то так получилось, я Стругацких не читал. Вообще. Теперь, наверное, жалею, потому что есть ощущение, что огромный пласт прекрасной литературы прошел мимо меня. А с другой стороны, жалеть об этом бессмысленно. Что не сделано, то не сделано. Кроме того, на ситуацию можно посмотреть под другим углом: огромный пласт прекрасной литературы еще только ждет меня впереди.

А завязка следующая: Александр Привалов, молодой программист из Ленинграда, путешествуя по Русскому Северу, оказывается в городе Соловец — там у него с приятелями точка рандеву. По дороге в Соловец он подбирает двух молодых людей, которые оказываются сотрудниками НИИЧАВО (Научно-исследовательского института чародейства и волшебства). Институт этот остро нуждается в программисте, причем не в абы каком программисте, а в программисте небалованном, чтобы тот согласился, во-первых, на переезд, во-вторых, на зарплату в 120 руб., в-третьих, на жизнь в общаге. В общем, как вы понимаете, так себе перспективы. Но Александр на свою беду, а может, наоборот, на счастье, знакомится с Наиной Киевной, проживающей в Изнакурноже (угадайте, кто такая), спит на диване-трансляторе, видя дивные сны, вслушивается с стихи, который читает страдающий склерозом кот Василий, стряхивает с себя рыбью чешую, падающую с дуба, разговаривает с зеркалом, ну и между делом не забывает загреметь в отделение милиции. В общем, как главному герою и положено, не выдерживает и на предложение соглашается.

Ну а дальше начинаются трудовые будни. Трудовые будни, которые никогда не заканчиваются. Ведь понедельник, как известно, начинается в субботу. И даже Новый год — не повод не работать. А если тебя вдруг назначили дежурным и поручили в честь праздника выгнать всех со своих рабочих мест, обеспечив обесточивание помещений, то знай, что ничего у тебя не получится, ведь сотрудники института — вдохновенные люди, которые строят лучшее будущее, и работать им интереснее, чем «глушить себя водкою, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней лёгкости».

Философия, конечно, спорная, но меня, пожалуй, подкупает.

Я уважаю людей, которые умеют, как говорится, «пахать» и искренне любят свое дело. Если бы все люди работали на совесть, а не отсиживали рабочие часы в тоскливом ожидании окончания рабочего дня, то мир был бы намного лучше, а люди в нем — намного счастливее. Может быть, праздниками жертвовать все-таки не стоит, все же у человека должна быть не только рабочая семья, но и просто — семья, однако мечта о том, чтобы вставать каждое утро легко и радостно просто потому, что впереди тебя ждет любимая работа, мне близка и понятна. Да и кто из нас не мечтал найти свое призвание и следовать ему?

В общем, вот этот вот дух шестидесятых годов, этот подъем, это стремление вперед оставляют очень приятное послевкусие. Вот он - идеальный советский человек. Прям читаешь и тоже хочешь стать советским ученым-физиком.

Мне только бесконечно грустно, что я читал книгу, еще не зная о том, что существует издание с комментариями. Потому что ну давайте честно… Ну что я знаю о советском быте 60-х годов? Да практически ничего. А кого из авторов, на которых ссылаются Стругацкие, я читал? Да тоже почти никого. Ну, Пушкин и Гоголь не в счет. Ладно, пусть будут Платон, Кампанелла и Мор. Ладно, пусть будет Ефремов! Но Адамов? Колпаков? Днепров? Бердник? Мартынов?

Научная фантастика? Развлекательное чтиво? Да, научная фантастика. Да, развлекательное чтиво. Но ты читаешь и всем своим существом ощущаешь интертекстуальность этого текста, и окружающий мир — и реальный, и художественный — наполняется еще большим объемом, еще большим смыслом, который ты, к сожалению, пока не можешь, хоть и силишься понять.

Резюмирую. Эту повесть мало прочитать единожды. Эту повесть необходимо перечитывать, присовокупив к исходному тексту тексты других авторов. И каждый раз, я уверен, будут открываться новые, еще неизведанные глубины, будет происходить приращение смысла.

И отдельно отмечу очень легкий слог. Это тоже неспроста. Вот что рассказывали сами Стругацкие:

«Мы собираемся вместе — в Ленинграде, или в Москве, или в каком-нибудь Доме творчества. Один из нас садится за машинку, другой — рядом. <...> Кто-нибудь из нас предлагает первую фразу. Фраза обдумывается, корректируется, шлифуется, доводится до уровня готовности и, наконец, наносится на бумагу. Кто-нибудь предлагает вторую фразу... И так вот — фраза за фразой, абзац за абзацем, страница за страницей — возникает черновик. <...> При таком методе работы неизбежны споры, иногда свирепые. Собственно, вся работа превращается в непрерывный спор или, во всяком случае, в некое соревнование за лучший вариант фразы, эпизода, диалога. Взаимная нелицеприятная критика всячески поощряется, но при одном непременном условии: раскритиковал чужой вариант — предложи свой. В крайних случаях абсолютного отсутствия компромисса приходится прибегать и к жребию».

Т.е. все их тексты, во всяком случае, если верить источникам, с 1961 года, — результат живого диалога двух очень умных, очень образованных людей. Старший Аркадий Стругацкий — переводчик с английского и японского языков, младший Борис — астроном, инженер по счетно-вычислительным машинам Пулковской обсерватории.

Мне хочется рассказывать еще и еще, но пора, пожалуй, остановиться.

Закончу диалогом из текста.
    Он особо ни к чему, просто веселый.  https://i.imgur.com/lKpJaOE.gif  https://i.imgur.com/lKpJaOE.gif

— У меня есть один знакомый, — сказал Эдик. — Он утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
    — А почему бы, в конце концов, и нет?
    — А потому, что мне не хочется, — сказал Эдик. — У природы свои цели, а у меня свои.
    — Антропоцентрист, — сказал Витька с отвращением.
    — Да, — гордо сказал Эдик.
    — С антропоцентристами дискутировать не желаю, — сказал грубый Корнеев.
    — Тогда давай рассказывать анекдоты, — спокойно предложил Эдик и сунул в рот ещё один леденец.

Такие дела!  https://i.ibb.co/YQxD5p7/Um604ck.png

Отредактировано Gale Hawthorne (09-01-2026 00:02:52)

+3

3

Пандемониум (серия книг) миры Санкт-Эринбурга - Евгений Гаглоев.

Пока на четвертой книге, но это очень хорошо написано, захватывает, фэнтези и детектив, и всё прочее. Маги, демоны, оракулы, оборотни...И всё не мешанина, а сделано круто. В общем, рекомендую.

0

Вы здесь » Sunshine cross » флуд » Книжная полка

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно