- Здесь так здорово, дядя Гаджет, - с милой улыбкой Пенни смотрит в окно, любуясь видом. - Надо будет нам еще сюда заглянуть. Ты скоро приедешь из командировки?
Открываю было рот, чтобы ответить, но низкий голос за спиной заставляет прервать наш разговор:
- Гаджет!
Моя голова разворачивается на сто восемьдесят градусов, видя перед собой гневное лицо мужчины моего возраста. Небритость, сальные волосы, падающие на лоб, футболка с пятнами масла или чего-то похожего. Что-то я совсем его не помню.
- Извините, Вы это мне? - неловко улыбаюсь и прежде, чем могу что-либо добавить, здоровенная ручища хватает за ворот рубашки и галстук, утягивая меня со стула и прижимая к ближайшей колонне спиной.
- Ты!.. Ублюдок!..
Мне абсолютно не понравилось то, как этот человек выражался при множестве семей с детьми. В том числе и при моей Пенни, которая сейчас с испуганным выражением на лице вскочила со своего места.
- Я прошу Вас так не выражаться при детях…
Меня затыкают тем, что хорошенько впечатывают в колонну спиной. Мне кажется, что, если он еще раз меня так треснет спиной об нее, колонна развалится, но не моя спина.
- Закрой пасть! - рычит этот странный тип. - Ты посадил моего брата ни за что в тюрягу!
Сюрприз! Вообще-то, я много кого пересажал, многих уже и не вспомнить.
- Напомните мне Вашу фамилию? - я пытаюсь быть как можно вежливее, дабы не пугать людей и особенно детей, но, кажется, мои слова злят его лишь сильнее.
- Ты издеваешься, легавая крыса?!
- Я вообще-то никогда не был крысой.
- Ты!.. Сволочь!.. Мой брат - Ормандо сейчас мучается в городской тюрьме из-за тебя!..
Тааак… теперь вспомнил. Ормандо Костанелли. Долго же его полиция пыталась поймать, пока его дело не отдали лично мне в руки. И набралось о нем информации ооох как много. Я знаю, что у Ормандо остался сын, вот этот юнец сбоку, который так злобно смотрит на меня, но не знал, что у задержанного мною преступника был брат. Ормандо числился в архивах, как единственный ребенок в семье. Только жена была, которая и воспитывала Костанелли Младшего. Стало быть архивы не совсем корректны?
- Ваш брат был опасным преступником, мистер Костанелли, - серьезно и одновременно осторожно поясняю человеку напротив, - он был наркодилером, не говоря о том, что и он сам бывало употреблял разного рода наркотики. Пойман с поличным, когда за последним я сумел зафиксировать его с помощью своего верного гаджет-бинокля и гаджет-фотоаппарата.
Для пущей убедительности из шляпы появляется гаджет-рука, демонстрируя недавно озвученные снимки. Мое выражение лица серьезно. Я совершенно не хотел говорить о таких ужасных вещах при множестве детей и тем более при Пенни, с которой мы пришли сюда отдыхать, но этот человек вынудил меня. На мои слова мужчина с гневным выражением и резким движением отбрасывает фотографии в сторону, сжимает пальцы в кулак, собираясь, судя по всему, мне врезать.
- Какой пример Вы подаете своему племяннику, мистер Костанелли?..
Не успеваю договорить, как Костанелли Младший с азартом кричит на все кафе:
- Вмажь ему, дядя Клео, вмажь!
Что ж, теперь ясно какой. Оставалось лишь посочувствовать мальчику, что он получает такое неправильное воспитание.
Я хотел было унять этот конфликт без вреда для всех сторон, выйти наружу и поговорить для начала, как приличные люди, однако ситуация вышла из под контроля.
- Не смейте трогать дядю Гаджета! - мои глаза расширились, когда слышу голос Пенни и рычание Брейна. Пенни смело вцепилась в рукав мужчины, пытаясь остановить кулак, предназначенный для меня, в то время, как Брейн вцепился в его штанину зубами. И, казалось бы, пора утихомирить свой гнев, когда тебя пытается остановить десятилетняя девочка, но…
- Пошли прочь! - резкий тычок рукой и ногой, и Пенни с Брейном отбрасывает в сторону. Не устояв на ногах, они оба падают на пол, сбивая собой стулья. Судя по лицу, сам Клео Костанелли не ожидал такого от себя, но мне уже плевать. Пелена. Красная пелена перед глазами, когда я видел эту жуткую для меня картину…
Моя шея резко вытягивается вперед и Клео Костанелли получает такой же резкий удар лоб в лоб. Мне плевать разбил ли я ему лицо. Плевать, потому, что было плевать этому подонку, когда он делал этот гнусный и отвратительный поступок!
Костанелли пошатнулся на месте, невольно отпуская меня, я же вновь моментально реагирую, отпружинив после гневной команды ногами в его сторону. Этого было достаточно, чтобы повалить на пол мужчину. Носки ботинок упираются в кисти его рук, не давая возможности подняться, и в этот же момент из шляпы появляются все оружия, какие я использую на заданиях. От ножниц до циркулярной пилы.
- Ты можешь оскорблять и унижать меня, - пальцы резко впиваются в кафельный пол по обе стороны от головы Клео, а голос мой сейчас похож на какое-то шипение, - но никогда. Не смей. Трогать. Мою семью. Ты меня понял?
Костанелли, лежащий подо мной, лишь испуганно таращится огромными глазами и лихорадочно кивает. И только сейчас понимаю, что на меня смотрит все кафе, смотрят с нескрываемым ужасом. Кто-то закрывает своим детям глаза, кто-то прижимает к себе… И они правы. Абсолютно правы. Я ведь считаю себя полицейским, и не должен творить такого, я должен защищать, а не пугать, но… если вижу угрозу своим близким, не важно какого характера - словесную или физическую - что-то внутри замыкает, что-то внутри взрывается и просыпается страх потерять то единственное счастье! Но разве этим я не пугаю Пенни и Брейна?.. Мне страшно сейчас посмотреть в их сторону и увидеть такой же ужас в их глазах…
- Простите…
Растерянно обращаюсь к посетителям, поднимаясь во весь рост и видя, как в полу от моих пальцев остались дыры. Хочу помочь подняться Костанелли, но тот, продолжая смотреть на меня с ужасом, резко отползает назад, пока не упирается спиной к стене.
- В… вы видели?! Видели??? - кричит мужчина, тыча в меня пальцем. Сейчас его голос среди этой давящей тишины звучит особенно неприятно. - Это не человек!.. Монстр!.. Это гребанный, мать его, монстр!..
Я ежусь, хотя здесь не холодно. Вжимаю голову в плечи и не слышу ни одного слова против слов Костанелли. И он ведь прав… Смотрю на дыры в полу от моих пальцев, и меня трясет. Разве человек способен на такое? А ведь на месте этого кафеля могла быть голова Клео…
- Вали к чертям отсюда, Гаджет! - продолжает кричать мужчина, прижимая к себе племянника. - Вали и не пугай людей!
И снова я не слышал ни единого отрицания. А чего я ожидал, вытворяя такое?
Молча подхожу к кассе, за которой кучковались перепуганные продавцы и официанты, и мое приближение к ним вызывало лишь больше паники на лицах.
- Сколько я должен за плитку?.. Я все возмещу, - мне тяжело сейчас смотреть им в глаза, потому взгляд опущен вниз. Руки на автомате стали прикрывать воротником плаща металлическую шею.
- Н… нет-нет, инспектор!.. Нисколько!.. Что Вы! - один лишь кассир заговорил со мной, не подходя ближе, чем на два метра.
- Если что… пришлите на мой адрес чек, хорошо?
- Да-да-да, конечно!
Разворачиваюсь все так же не глядя в их сторону и хочу остановиться рядом с Пенни, но племянница уже направляется к выходу вместе с Брейном. Проходя мимо людей, замечаю боковым зрением, как те отходят подальше от меня.
Мы ушли довольно далеко от кафе, но так и не заговорили друг с другом. Даже Брейн молчаливо шел рядом с Пенни, опустив уши. Я боялся, очень сильно боялся. Но нужно сказать слова извинения, нужно сказать хоть что-то! Хочу уже обратиться к племяннице с таким клишированным "Прости", как из под ног уходит земля. Пенни резко подается ко мне и обхватывает крепко вокруг пояса плаща обеими руками.
- Ты - дурак, дядя Гаджет! - ее голос дрожит и тонкие руки лишь крепче обнимает вокруг талии. - Он… мог тебя покалечить!.. Или того хуже!.. Это же опасные люди! Очень!.. Ты совсем не подумал обо мне?!.. Я… ДЯДЯ ГАДЖЕТ! ТЫ ЧТО?!
Когда Пенни поднимает голову и смотрит на меня, она теперь прекрасно видит мои слезы, стекающие по подбородку.
- Я… Я чем-то обидела тебя, да??
Я не могу пока выдавить из себя ни слова. У меня наружу рвется истерика… Закрываю ладонями лицо, отрицательно качая головой на слова девочки и не сумев сдержать тихого всхлипа.
- Я… Разве он не прав? - не отнимая от лица ладоней, почти шепчу через слезы. - Я напугал всех… Разве я не… монстр?..
Чувствую, как обнимающая меня Пенни вздрагивает после моих слов. Молчит, но тянет меня с усилием вниз за воротник, чтобы я опустился перед ней. Мне сейчас безумно стыдно за свою слабость, за эти слезы, но слова моей племянницы, моей бесценной племянницы, лучше любых похвал! Я все не решаюсь отнять руки от лица, дабы Пенни не видела меня таким, но она сама делает это, мягко отводит руки в перчатках, опуская их вниз. Я вижу нежную улыбку на ее ангельском лице, вижу, как она достает из кармана куртки белоснежный платок и нежными движениями вытирает мои слезы.
- Мы с Брейном испугались, но только за тебя, дядя Гаджет, - теперь на лице Пенни тревога и ее ладошки опускаются на мои влажные от слез щеки, - ты - не монстр, не смей говорить такого о себе! Ты - человек! И более человечного человека я еще не встречала. И я никогда не устану этого повторять, дядя Гаджет! Посмотрела бы я на тех людей, если бы их детей так швырнули! Ты мой герой, дядя Гаджет, и мне все равно, что там говорят!
Не в силах что-либо сказать на эти слова, молча обнимаю своего Ангела, чувствуя, как ее ладонь гладит по волосам.
- Этот человек… он тебя не ранил? Тебе нигде не больно? - моя речь едва понятна из-за всхлипов, которые я пытаюсь подавить.
- Все хорошо, не волнуйся, - шепчет успокаивающе Пенни, - и не сдерживайся, дядя Гаджет, не надо, ты всегда все держишь в себе, всегда вежлив и терпелив, несмотря на нападки людей, но при мне ты можешь не сдерживаться.
Мне кажется, что я сейчас буду реветь до самого утра. За какие заслуги мне жизнь подарила этого замечательного ребенка?
Пы.Сы: на самом деле мне не важно, как будет писать соигрок, пост скорее для того, чтобы показать человеку какие я вижу отношения между Гаджетом и Пенни, и это что-то теплое, нежное и любящее ~~